红色基因传承领域银龄人才——姚鸿健
来源:创始人    发布时间:2022-09-06 07:14    浏览:0

红色基因传承领域银龄人才——姚鸿健

2018年6月12日下午,习近平总书记视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区。透过镜头,我们看到了为总书记讲解的胶东(威海)党性教育基地顾问姚鸿健。

红色基因是我党的宝贵精神财富。2016年4月,姚鸿健刚办完退休手续,便应邀担任胶东(威海)党性教育基地顾问,从此开启了“5+2”“白加黑”的工作模式,成为基地建设的一名全能“特种兵”。

从国殇之地刘公岛到革命胜地天福山,从幽深寂静的成山林场到幸福威海展馆,从记录乡村发展的百年乡村展馆到胶东人民历史贡献的红色胶东展馆,五年多时间里,姚鸿健始终不忘一名共产党员的初心,将红色资源串珠成链,用真挚与执着演绎了一段生动感人的“基地故事”。

殚精竭虑,铸就基地“灵魂”

在大家看来,顾问一般就是“当当参谋、敲敲边鼓”。而在胶东(威海)党性教育基地建设中,姚鸿健却亲自上阵,成了主力。

“威海做党性教育基地这件事,是为共产党续家谱,为民族延续血脉。所以我们一定要把这件事做好,拿出担当和坚守的精神。”姚鸿健说。

凭着这股精神,从建设之初,姚鸿健就对方案进行反复论 证、反复修改、精益求精,对基地理论架构的整体策划、系统设计做出了重大贡献,在新时代的特殊战场上,贡献智慧,抛洒汗水。基地紧急创建期间,他每天只能睡四五个小时,有时凌晨刚躺下又突发灵感,就赶紧爬起来工作。

胶东(威海)党性教育基地以“民族复兴”为主题,内容既涉及宏观的中国近现代史、中共党史,又涉及微观的胶东近现代史、胶东地方党史。要把好关、定好调,保证基地各环节紧扣主题、形成一个完整的教学体系,做顾问的就要既懂干部教育规律,又得有扎实的史学功底。

姚鸿健虽然有党校工作经历,熟悉干部教育,但专业并非历史学。所以他就一边工作,一边恶补各种历史知识,前后通读了包括《中国共产党的九十年》《中共威海地方史》《甲午战争史》在内的几百万字的书籍资料。

他策划钻研基地理论架构、反复琢磨基地教学体系,将我市红色资源深度挖掘、延展呼应,对基地主题、主线及主基调的确定过程发挥了关键作用。正是有了像姚鸿健一样近乎拼命式的突击员,在他全身心投入下,仅用了40多天,就竖起了基地灵魂主旨,建起了历史选择展馆、郭永怀事迹陈列馆等6个新展馆,改造了甲午战争陈列馆、天福山起义纪念馆等4个老展馆,还打造了1堂主题大课,形成了基地的初步教学架构,创造了“基地速度”,让基地成为了生动立体的教育载体。

夙兴夜寐,展示基地“厚重”

姚鸿健认为,打造教育基地,并不是为了让党员在心灵受到震撼后短暂的感动,而是想让他们将这份感动转化为一份感悟。因为,感动,只管一阵子;感悟,才能受用一辈子。

“我一直在思考,要想把甲午战争这个威海独有的历史资源的价值延展开来,将它与胶东的历史资源呼应起来,就必须有一个能承前启后、具有统领整合功能的展馆。”姚鸿健说,深思熟虑之后,他建议在刘公岛上布展一个“历史选择展馆”来延展“甲午战争陈列馆”的功能,连接岛内、岛外的资源,形成基地的主题教育版块。

期间,姚鸿健的建议遇到了一些不同意见。这些不同意见 有一个共同点,就是误把历史选择馆当作中共党史馆。“党史馆它是以第一人称的方式,就像写了一篇记叙文;而历史选择馆,它是以第三人称的方式,采用的是历史比较和以史求论的方式,尽量地让受众自已去感悟历史,它就像一篇议论文。通过这样的解释,大多数的不同意见,都接受我的观点。”姚鸿健说。历史选择展馆开放之后,好评如潮。

为真正发挥基地的教育作用,2016年5月下句至6月初,姚鸿健特意为教育基地精心设计了一堂压轴的主题大课:《汲取历史智慧,致力民族复兴》,最近又提升为《为什么是中国共产党》。核心内容就是揭示共产党人的“红色基因”从历史选择与红色胶东等教学版块中揭示出共产党人的独特基因:善于把马克思主义中国化,走自己的路;坚持人民立场、坚守人民性质;注重思想建党,永葆生机活力。这三条“红色基因”回答了一个历史最深层次的问题,就是在中国,为什么只有中国共产党才能担当民族复兴的领航者。

胶东(威海)党性教育基地的建设,是为了让红色基因源源不断植入党员干部群众心中、融入他们的血脉。

去年6月12日,姚鸿健作为讲解员,向习近平总书记介绍了甲午战争历史、汇报了教育基地的情况。在迎接习近平总书记视察期间,他连续十几天吃住在刘公岛内,白天研读史料,晚上熟悉馆内文物,高强度筹备为总书记讲解事宜,最终以志愿者的身份圆满完成了向总书记汇报的讲解任务。

“刚接受这一任务的时候,我的心理压力很大。有人就开导我说,首先要看到这是一件非常光荣的任务,当然,越是光荣的也越是艰巨的。回想威海党性教育基地的建设历程,我深感这句话的哲理性。”姚鸿健说。

不忘初心,投身中心大局工作

近年来,姚鸿健一直在为教育基地做创意、布展馆、设计讲课方案、发表文章,有时还亲自上讲台。他还全面参与到威海历史文化研究开发中,争分夺秒,十分忙碌。

基地初步建立后他回到家乡,参与打造《百年乡村》展馆,再现了100多年来中国共产党对乡村土地制度、经营体制和治理方式探索历史。他以这样的形式,为乡村振兴样板片区建设献计出力。

他多次参与党性教育基地讲解员队伍培训、担任各类活动评委,他以身示范帮助青年人提高讲解水平,把红色基因传递到人们脑中、根植于人们心中。他以这样的形式,陪伴基地的成长。

党史学习教育开展以来,他加入了市级宣讲团,结合多年来的学习工作经历、研究经历、基地建设经历,让宣讲深入人心。

有的朋友问他,你都退休了,怎么比没退休还忙?姚鸿健说:“我是一名共产党员,虽然我退休了,但作为一名党员的使命犹在,道义犹在,贵任犹在!”

       人才联系热线:5231680,5201079

 

下一篇:
没有了
Copyright © 威海市银龄人才续航服务平台 威海市老专家联络服务站版权所有 2022 All Rights Reserved.
鲁ICP备10041635号  鲁公网安备 37100202000298号  设计维护:企源网络
地址:威海市环翠区统一路426号 电话:0631-5226327