创新创业领域银龄人才——徐承刚
来源:创始人    发布时间:2022-09-06 07:30    浏览:0

创新创业领域银龄人才——徐承刚

——退而不休的金牌调解员

xu

      “人一生最大的乐趣是能干自己想干的事,人一生感到最满意的事,就是干好了自己想干的事,这是我做人民陪审员、人民调解员的动力源。”这句掷地有声的话,源自威海市老干部法律咨询服务中心调解员徐承刚。他是这样说的,实际工作中也是这样做的。

夕阳无限好,余热献人民

       徐承刚,男,1947年1月出生,山东威海人,中共党员,历任环翠区羊亭镇党委书记,环翠区副区长,威海市中医院党委书记、院长等职务。2004年徐承刚从单位退居二线后,空余时间多了起来,但是他人退心不退,仍积极奔波在人民陪审员、人民调解员的工作一线。

2016年6月,环翠区诉讼服务中心成立了,为了做好各级、各类调解组织矛盾纠纷的多元化解工作,急需一批人民调解员从事调解工作。这时候,一直“闲不住”的徐承刚就自然进入了“组织视野”。

当时,徐承刚马上就70岁了,工作人员起初并不确定他是否愿意再接这个“烫手山芋”,于是抱着试一试的心态向他提出了聘请他为人民调解员的愿望。没想到,徐承刚当场就答应下来,并说道:“只要党和人民群众有需要,我这把老骨头就豁得上去。”

有人笑徐承刚,不该揽这吃力不一定讨好的活儿。他却不止一次对身边人说起,能尽微薄之力去维护一方水土的公平正义,能让一方百姓从内心感受到法治的安全感和幸福感,这一切,值得用一生去奉献。

自2016年环翠区协调对接中心成立至今,徐承刚共接收分流案件4618件,他始终牢记人民调解员使命,秉持公平信念,在调解的路上,留下了一个个感人的故事。他多次受邀到山东省老干局、威海市老干局、威海市司法局、环翠区乡镇、街道基层调解组织及派出所等进行交流,分享调解方法和经验。2018年2月被威海市政法委授予“2017年度威海市政法人物”;2019年4月被中共山东省委政法委员会授予“山东省法治人物”;2019年12月被中共山东省委组织部、中共山东省委老干部局、中共山东省委离退休干部工作委员会授予“山东省离退休干部先进个人”。

以人为根本,用情去调解

       2017年3月,环翠区诉讼服务中心接到了市某部门起诉7户住户的案件。该案涉及上世纪80年代初挖防空洞时留下的临时住房,由于该房无土地证、无房证且年久失修,市某部门要求现住户搬迁,但后者并不同意,双方陷入僵持。

调解现场,住户情绪激动。多年的调解经验让徐承刚意识到,到现场勘查了解情况刻不容缓。

调解工作繁琐复杂,徐承刚就挤出时间来来回回往现场跑了多次,通过勘查,发现房子的确是危房,而住户也确实再无其他住处。如何让事情圆满解决,徐承刚难以安眠。再三思量、反复斟酌后,徐承刚又连续多次往返于法院与市某部门,提出自己的意见,最终经多方协商,找到了圆满的解决方案:现住户可以暂居住在原住处,但必须自己出钱修缮好房屋,使周围环境达到安全要求,同时现住户对这些房屋只有居住权,无继承权、转让权、出租权,以后如市里统一规划,住户必须服从统一规划。

“一件案件中涉及到多方需求,这就需要找准矛盾点,合理解决案件。”徐承刚说。

细致又周到,贴心为群众

俗话说,清官难断家务事。但在2018年4月,徐承刚不仅断了一桩家务事,结果还让双方十分满意。

4月1日,徐承刚接到一起公婆起诉儿媳的案件,诉求分割儿子的死亡赔偿金及应继承的房屋款。多方了解后,徐承刚发现,该起纠纷原告的儿子系在交通事故中丧生,而当事人没有对保险公司提出索赔。

“我不知道怎样起诉保险公司,我现在也交不起诉讼费。”得知死者妻子即被告方的实际情况后,徐承刚主动引导被告联合原告向保险公司索赔,并帮助他们聘请了法律援助律师,同时积极与保险公司联系理赔事宜。在保险公司积极配合下,理赔资金很快到账。在徐承刚的调解下,原案也顺利和解。

结案前仔细阅览案件经过一直是徐承刚的习惯。如往常一样,徐承刚在阅览该案案件经过时发现,死者房屋过户问题还没有解决。徐承刚迅速联系死者妻子,建议其提起房屋过户申请,死者妻子办理完房屋过户确认书后,全案圆满结案。

“完全、彻底地解决当事人的纠纷,不留尾巴、不留任何后遗症,让当事人满意,这是调解民事案件必须掌握的原则和手段。”徐承刚表示,案件调解过程中,经常会出现案中案、一案派生多案的复杂情况,对于这些案件,要做到认真、细致、用心、用情。

徐承刚常说,老百姓有苦有难处才会来调解,是对他的信赖才会找到他,所以他绝不能辜负这份信赖。2022年,徐承刚的工作岗位从诉讼服务中心转到威海市老干部法律咨询服务中心,他坚定地表示,只要人民群众有需要,他就要继续帮助他们,化解社会矛盾,永远做人民群众的“贴心人”。

       人才联系热线:5231680,5201079

Copyright © 威海市银龄人才续航服务平台 威海市老专家联络服务站版权所有 2022 All Rights Reserved.
鲁ICP备10041635号  鲁公网安备 37100202000298号  设计维护:企源网络
地址:威海市环翠区统一路426号 电话:0631-5226327